首页 > 财经 >

佛山禅城发力数字经济 拥有数字经济类企业超5000家

发布时间:2022-06-19 17:11:55来源:

6月18日,2022佛山数字经济创新发展暨智慧社会治理大会数字论坛于佛山市禅城区举办。主办方供图

中新网广东新闻6月18日电 (记者 唐贵江) 6月18日,2022佛山数字经济创新发展暨智慧社会治理大会数字论坛于佛山市禅城区举办。记者从会议上获悉,佛山禅城发力数字经济,拥有数字经济类企业超5000家。

佛山市禅城区副区长崔伟国表示,位于禅城核心区域的佛山数字经济创新集聚区,基于丰富的应用场景和建设规划,为佛山禅城抢抓机遇,主动选择数字经济发展提供了赛道。据悉,佛山市拥有强大的两业融合发展需求,为禅城区发展数字经济,打造佛山数字经济创新集聚区提供了强大的产业应用基础。

数据显示,禅城区拥有数字经济类企业超5000家,有5家工业互联网标杆企业,17家企业入选工业互联网产业生态供给资源池。2021年电子信息业的产值达708亿元,电子商务交易额达3275亿元,数字经济核心产业增加值占GDP比重达15.4%。

佛山数字经济创新集聚区建设主打两个方向。一是产业数字化。重点发展工业互联网、泛家居智能网联、数字金融;二是数字产业化。重点发展新一代信息技术产业、智慧城市、智慧医疗、大宗商品数字化交易平台,大力发展数字新兴业态,推动更多产业数据、流通数据在禅城归集,推动禅城建成佛山战新产业和现代服务业的集成中枢。

佛山市禅城区委书记、区长严冰介绍,计划到2025年,集聚区建设基本成型,成为佛山全市数字领域产业集聚发展高地。累计落户不少于40个投资超亿元数字产业项目,数字经济相关企业超6000家,数字经济上市企业达3家以上,数字经济产值突破1000亿元。到2030年,数字经济相关企业超10000家,数字经济上市企业达6家以上,数字经济产值预计将突破2000亿元。

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。