首页 > 财经 >

“大锅饭”变“责任田”:“中国黄花之乡”推行合作社改革促黄花增收

发布时间:2022-08-11 14:46:37来源:
“大锅饭”变“责任田”:“中国黄花之乡”推行合作社改革促黄花增收
田间采摘黄花。 大同市新闻中心供图

  新网太原8月11日电 (胡健 马静波 吴守全)在中国“黄花之乡”合作联社的黄花地里,正忙着查看黄花晾晒情况的联社理事长王倾满是欣慰,“合作社成熟的地块都分包出去了,不用操心黄花的田间管理了,这样就可以集中精力在黄花加工和销售上。”

 

 

  山西省大同市云州区周士庄镇合作联社成立于2017年,从今年1月实行改制,目前,该合作社共有成员社6家,种植管理黄花面积2848亩。通过分包和托管,将联合社现有的1400亩优质黄花地以每亩600元的价格分两宗承包给两家私人合作社,对剩余的390亩联合社自有黄花及宜民公司的1058亩黄花,以每亩500元的价格实施全环节托管。

  谈到改制后的最大变化,王倾说,“每年黄花合作社仅黄花的施肥、除草和灌溉等田间管理费用就将近200万元,改制后的各个环节都责任到人,做到了精细化管理,优势更加明显。”合作社的改制减轻了联社负担,“大锅饭”变成“责任田”,工人变成老板,既调动了人们工作的积极性,也加强了黄花地的精细化管理。

  “今年滴灌技术的引进既能浇灌又能打药,优势更加明显,黄花长势更加喜人。今天采摘的黄花每亩能出生菜50斤,这要是在改制前连想都不敢想。”王倾说,对于改制后黄花专业合作社的未来,王倾满怀信心,“今年挣钱后的第一件事就是在黄花基地多打几眼井,保证应浇尽浇。”

  陈荣是周士庄的村民,在周士庄镇黄花合作社联合社当了6年带班班长,合作社改制让她萌生了当老板的念头。深思熟虑后,她联合了七八个人,注资50万元,成立了80亩黄花专业合作社,承包了联合社的1000亩黄花地。“合作社改制后,极大地调动了社员的积极性,大家都明白改制后的黄花专业合作社管理更加规范科学,农民增收更加显著。”陈荣说。

  为推动黄花专业合作联社规范化建设,大同市云州区还推行“工资+分红+奖励分红”多重收入模式,规定合作社理事长按成员出资总额的10%带资入股,理事和监事按2%带资入股,区政府按个人出资额奖励50%。

  截至目前,云州区的51个合作社中,39个合作社的理事长、理事、监事出资入股,出资总额337.9万元,28个合作社进行了土地分包,分包面积10823亩,51个合作社的财务已经全部移交乡镇统一管理,由乡镇明确专人负责审核监管,聘用专职会计记账,黄花专业合作社的成功改制推动了云州区黄花产业的高质量发展。(完)


免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。