首页 > 教育 >

92.3%受访准大学生认为这个暑假当张弛有度好好利用

发布时间:2022-08-05 22:11:49来源:
92.3%受访准大学生认为这个暑假当张弛有度好好利用

  66.6%受访准大学生非常享受这个暑假

  高考之后的暑假,准大学生们过得如何?有的选择尽情放松,有的在社会实践中锻炼自己,有的在为新学期做准备……

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2007名准大一新生进行的一项调查显示,66.6%的受访准大学生非常享受这个暑假,74.4%的受访准大学生制订了“计划清单”。对于这个暑假,92.3%的受访准大学生认为当张弛有度好好利用。

  74.4%受访准大学生为暑假制订了“计划清单”

  辽宁本溪的刘珈辰是今年的高考生,已被辽宁科技大学录取。高考刚结束的一段时间,没了紧凑的学习任务,她一度不知所措。但在高中养成的自律性,帮助她很快摆脱了茫然无措的状态。

  刘珈辰现在过得非常充实。致力于在技能习得和个人形象两方面来个“大变样”。“学习了解了吉他、摄影这些一直感兴趣的内容。还学习了化妆、穿搭技巧,还每天上瑜伽课,希望内外结合提升形象与体态。让自己更好地去迎接全新的大学生活”。

  河南郑州的余洋是今年的高考生。暑假他过得特别充实快乐,“这个假期我期待已久,早就想好了要从外在到内在全面地提升自己”。

  郭晴晴是今年辽宁沈阳的高考生,已被同济大学录取。“忽然有了一大段空闲时间,我直接放空了好几天。然后就陆续制订了一些计划,给自己‘上发条’”。郭晴晴介绍,假期里每周都有几天进行体育活动。此外,她还练习舞蹈、画画、弹电钢琴。

  调查中,66.6%的受访准大学生表示非常享受这个暑假,也有33.4%的受访准大学生坦言不太习惯,感到有些无所适从。有74.4%的受访准大学生为这个暑假制订了“计划清单”。

  92.3%受访准大学生认为这个暑假当张弛有度好好利用

  刘珈辰认为,这个假期大家在心态方面应该保持张弛有度。“犒劳自己的同时,还要明白,高考不是终点,更是新的起点”。假期怎么过才算有意义?刘珈辰认为首先要开心、舒服。在此基础上,完成自己的假期规划,“比如我要改善驼背,调整体态,增长一些知识技能”。

  郭晴晴介绍,她有朋友在做志愿服务工作,带小朋友们参加夏令营,“我也一直想参加志愿服务,这个假期正是好时机”。

  对于这个暑假,92.3%的受访准大学生认为当张弛有度好好利用。

  南京大学社会学院教授陈友华非常支持准大学生在假期进行社会实践,“进入大学,学生们也逐渐走向独立,承担相应的社会责任。参加公益项目这类实践活动,不仅能锻炼他们的实操能力,还能增强他们行使权利、承担责任的意识。像我家孩子,我一直鼓励和支持他多去实践,以培养责任感和独立意识。在保证安全的情况下,投身实践对孩子的成长大有裨益”。

  北京师范大学教育学部教育管理学院教授苏君阳认为,三年的高中学习生活是辛苦的,这个假期要放松心情、调节状态。“建议同学们放下手机,亲身去到更宽广、更绮丽的山川、江河、草原,去感受自然的神奇力量。通过合理安排户外运动来调节身体状态、增长见识”。

  同时他认为,适当的阅读是非常必要的。“在这个阶段,阅读不再是为了备考,而是转为兴趣主导的自主阅读。这个假期,大家的选择更丰富,很适合推进兴趣阅读。不仅能拓展知识面,更能锻炼自主学习能力”。

  他也鼓励大家多与同学联系,加强团队协作与社会实践能力。“可以搭伴做一些有意义的社会调查,或从事一些公益活动。从简单、小型的项目开始接触,这对青年人的心智发展和团队合作能力都是很好的锻炼机会。在这个过程中,同学们能够体会到社会价值的实现,心态更加积极向上”。

  他还特别提醒,在疫情防控管理大背景下,每个家庭要根据当地防疫要求做好各项防护工作,保证个人安全健康,“尤其是在人群比较密集的场所和密闭空间,要更加重视防护”。

  受访准大学生中,9.4%是本科提前批,47.2%是本科一批,22.7%是本科二批,7.6%是高职高专批。男生占3.3%,女生占56.7%。

  中青报·中青网记者 杜园春 实习生 金文 来源:中国青年报

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。