首页 > 文史 >

重庆武陵山9区县国家级非遗达15项 文化遗产绽放新光彩

发布时间:2022-07-17 11:38:13来源:
重庆武陵山9区县国家级非遗达15项文化遗产绽放新光彩
    土家面具阳戏。 酉阳县委宣传部供图

  重庆7月17日电(马佳欣 梁钦卿)在2022中国武陵文旅峰会期间,武陵山文旅发展联盟第二次会员大会16日在重庆酉阳举行。记者在会上获悉,重庆武陵山9区县国家级非遗达15项,现有非遗工坊22个。

  重庆武陵山9区县包括黔江区、涪陵区、武隆区、丰都县、忠县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县。截至目前,重庆市28.30%的国家级非遗代表性项目、29.27%的市级非遗代表性项目集中分布在武陵山区,现有市级非遗代表性项目207项,数量占重庆市非遗项目数量1/3左右。

  值得注意的是,2021年度重庆市新增9项国家级非遗代表性项目,其中渝东南地区新增2项(秀山苗族羊马节、酉阳土家面具阳戏);全市新增区县级非遗代表性项目342项,其中渝东南地区新增167项。同时,所有区县级以上非遗项目已建立基础档案,2021年启动文化生态保护示范点建设项目6个,挂牌重庆非物质文化遗产研究基地2个、市级非遗保护传承基地6个。

酉阳民歌。 酉阳县委宣传部供图
酉阳民歌。 酉阳县委宣传部供图

  《重庆市文化和旅游发展“十四五”规划(2021—2025年)》中明确提出健全非物质文化遗产保护传承体系。其中提到,重庆将稳步实施中国非遗传承人研培计划,全面提升武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护区建设水平,加快推进重庆非物质文化遗产博览馆等传承体验基础设施建设;推进传统工艺工作站、非遗就业工坊建设,提高各类非遗代表性项目的实践频次和展演水平,进一步推动非遗融入国家重大战略。

  武陵山文旅发展联盟(以下简称“联盟”)自2021年3月成立以来,联合重庆武陵山9区县在渝中区建设武陵山文旅推广中心,打造集展示推广、交流洽谈、信息咨询、体验营销等功能为一体的武陵山文旅公共服务平台和对外形象窗口,初步建成武陵山智慧文旅大数据平台;组建重庆武陵文旅融合发展有限公司,通过“建大平台、创大品牌、联大市场、畅大通道”,加快推动武陵山区文旅融合高质量发展。

  此外,联盟还委托中国旅游研究院编制并印发《重庆渝东南武陵山区文化和旅游产业融合发展规划》,规划打造乌江画廊旅游示范带和武陵山区民俗风情旅游示范带,将渝东南武陵山区建设成为具有独特魅力的国家级文化产业和旅游产业融合发展示范区。当前,非物质文化遗产正在推动武陵山区域建设全国知名生态民俗文化旅游目的地。(完)


免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。