首页 > 新闻 > 社会 >

云南多地调整疫情防控工作措施

发布时间:2022-08-05 22:12:06来源:
云南多地调整疫情防控工作措施

  图为金平县《关于执行常态化疫情防控措施的通告》 网络截图

  (抗击新冠肺炎)云南多地调整疫情防控工作措施

  中新网昆明8月2日电 (罗婕)近日,云南多地调整疫情防控工作措施,记者从云南省建水县应对疫情工作领导小组指挥部办公室、盈江县新冠肺炎疫情防控工作指挥部、金平县应对疫情工作领导小组指挥部分别获悉相关措施内容。

  云南省德宏州盈江县和红河州金平县均为边境县,盈江县位于中缅边境,国境线长214.6公里,金平县与越南接壤,国境线长达502公里,长期面临新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”的压力。

  盈江县8月1日发布的《关于调整离盈政策的通告》指出,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,“离开陆地边境口岸城市须持48小时内核酸检测阴性证明”的规定,盈江县人员离开盈江辖区须持48小时内核酸检测阴性证明,查验德宏抗疫情码“绿码”通行。其他防控措施按照2022年7月3日发布的《盈江县新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于调整疫情防控措施的通告》执行。

  图为盈江县发布的《关于调整离盈政策的通告》 网络截图

  金平县《关于执行常态化疫情防控措施的通告》指出,自7月30日00:00起,恢复执行金平县应对疫情工作领导小组指挥部7月1日发布的《关于调整金平县常态化疫情防控措施的通告》。其中,对7日内有高风险地区旅居史的人员,实施7天集中隔离医学观察,并在第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测。对7日内有中风险地区旅居史的人员,实施7天居家隔离医学观察。如不具备居家隔离医学观察条件的,采取集中隔离医学观察,并在第1、4、7天各开展一次核酸检测。对7日内有中高风险区所在县(市、区)的其他低风险地区旅居史人员,3天内完成2次核酸检测,做好健康监测。离金人员需持48小时核酸检测阴性证明。

  红河州外入金人员必须使用“红河健康宝”小程序主动报备后方可进入金平,并配合做好相关防控措施。

  建水县8月1日发布的《关于调整疫情防控工作措施的通知》指出,对7天内有高风险区旅居史的入建返建人员,赋红码人员,实施7天集中隔离医学观察措施,在第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测。对7天内有中风险区旅居史的入建返建人员,赋黄码人员,实施7天居家隔离医学观察措施,在第1、4、7天各开展一次核酸检测。对7天内有低风险区旅居史的入建返建人员,抵建后3天内再完成2次核酸检测,并做好健康监测。隔离医学观察管理期限自离开风险区域算起,排查时间从当地调整风险等级之日起回溯7天。

  同时,建水县将严格重点人员管控措施,对入境人员、密切接触者、赋红码人员,严格实施“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”管控措施。集中隔离医学观察的第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测,解除集中隔离后,落实点对点闭环管理,实施居家健康监测,并于居家健康监测的第3天开展一次核酸检测。

  此外,建水县将加强重点人群监测、严格物品环境监测、强化重点场所管理,呼吁广大人民持续做好个人防护,严格履行防控责任。(完)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。