首页 > 新闻 > 证券 >

中国官方:养老服务设施用地不得违规改变用途

发布时间:2022-07-25 14:53:53来源:
北京7月25日电 (记者 庞无忌)记者25日获悉,近日,全国专项办打击整治养老诈骗工作第八次部门会商会在自然资源部召开,中央政法委秘书长、全国打击整治养老诈骗专项行动办公室(以下简称“全国专项办”)主任陈一新在会上强调,养老服务设施用地不得违规改变用途。
 

 

  一段时间以来,有的地方擅自改变养老服务设施用地用途,存在批多建少,甚至将养老服务设施用地建成度假村、进行商品房开发等问题,挤压了老年人生活休闲场地,扰乱了土地市场秩序。

  陈一新强调,要切实加大对改变养老服务设施用地用途问题的整治力度,为老年人安享晚年创造安心、舒心的生活居住环境。

  自然资源部部长王广华表示,全国自然资源系统要落实好会商会部署要求,把专项整治作为一项大事来抓,确保随意改变养老服务设施用地用途问题得到有效整治。

  会议提出四点会商意见:

  一是要深挖细查、摸清底数。要将核查整治养老服务设施用地问题的时间从近五年拓展到近十年,实现对近十年来的问题线索大清底。

  二是要分类整治、有序推进。对养老服务设施用地供应后尚未建设的,要加强动态监管;对未按用地许可开发、批多建少的,要督促整改扩建到位;对将养老服务设施用地建成度假村、进行商品房开发、涉嫌犯罪的,要移交司法机关依法查处,并协同抓好追赃挽损工作。

  三是要完善机制、源头防范。指导各地在编制或修订土地规划时,统筹规划好老龄事业发展需要的服务设施用地,完善公开养老服务设施用地空间布局、主动接受群众监督的制度机制,健全养老服务设施用地改变用途早发现、早查处机制。要健全与住建部门信息共享机制,防止养老服务用房及设施投入使用后改作他用。

  四是要强化领导、压实责任。要充分发挥自然资源部派驻督察局作用,督促地方党委和政府加强组织领导,市级自然资源部门落实兜底整治责任,尽快向老年人开放一批整治好的养老服务设施项目。全国专项办要把养老服务设施用地问题整治列入第二轮包片督导重点,督促加快整治到位。(完)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。