您的位置 首页 > 随笔日志

林雪电影, 香港演员林雪,林雪图片

  林雪电影, 香港演员林雪,林雪图片

  姓名:林雪

  外文名:Suet Lam

  国籍:中国

  民族:汉

  出生地:天津

  出生日期:1964-07-08

  星座:巨蟹座

  血型:A

  职业:演员

  代表作品:《枪火》

  主要成就:第37届金马奖最佳男配角提名

  第19届金像奖最佳男配角提名

  林雪图片

  林雪资料

  林雪,香港演员。1986年经过朋友介绍去做电影场务,认识了杜琪峰,死缠烂打后被安排在《暗花》中演一个小角色,没有对白。其后正式踏入电影圈,先后在杜琪峰的电影里扮演角色,越来越出彩,成为杜琪峰电影的御用配角。后出演多部周星驰电影,因其精彩表现,给观众留下深刻印象。

  个人经历

  林雪(Lam Suet),天津人,小学肄业,十五岁随父母移居香港,少年起便开始做杂工,也曾只顾吃喝玩乐,生活空虚,颓废无聊,得过且过。若照此发展,自当是窝囊混世的俗物一个。事情的转机在1986年,却说林雪入了电影行,做了场务。虽然仍是打杂的零工,但每日里看明星拍戏,心下羡慕之余,自然对演戏发生了兴趣。恰好此时,赶上在《开心鬼撞鬼》剧组开工,认识了导演杜琪峰。在林雪与他相熟后,整天让杜琪峰给自己个角色演,谁知老杜倒反过来劝林雪先做好本职工作。其实这已是委婉拒绝,但林雪并不在意,继续寻找演出机会,戏份多少角色大小无所谓,能跑跑龙套也不错啊?

  “林雪”一名来自其父喜欢的小说《林海雪原》,原名“林捷”被同学揶揄指像“林贼”,因而说服父亲让他改名。

  林雪1996年结婚,妻子比他年轻十岁,是天津家乡的老街坊,拍拖一年后便嫁到香港来。两人今育有一女一子。

  星路历程

  从《傲气雄鹰》、《力王》到《绝代双骄》《破坏之王》,若是我们够仔细的话,都可以看到林雪在银幕上稍纵即逝的现身,偶尔还会有几句台词,这当然是不错的待遇了。有趣的是,跑龙套期间,林雪戏份最多的电影居然是在周星驰的《食神》中。他被导演安排与田启文、八两金一众长相猥琐之辈混在一起,充当市井无赖,尽管不算抢镜,却也是林雪龙套生涯的巅峰时刻了。

  第一阶段:磨练篇

  做了十年电影剧组的场务,也跑了十年的龙套,忙忙碌碌,无沉无浮。还曾学过做导演和剪辑工作,但限于知识、天赋,根本做不来。而面对现实的残酷,林雪的演员梦居然一直未醒,旁人笑他痴傻、天生的龙套命,他惘若未闻,仍自顾寻找机会,同时认真演好每一个龙套角色——幸好“苦心人,天不负”,在他的死缠烂打下,又在银河映像制作的《恐怖鸡》、《两个只能活一个》等片中跑过几回龙套之后,老友杜琪峰终于安排他在《暗花》和《非常突然》中演出,戏份虽少,但终归上了演员表末尾。

  第二阶段:成熟篇

  到了1999年,杜琪峰开始接连让林雪担任自己影片中的重要配角,杜琪峰在2000年拍《孤男寡女》前,有一段日子比较困难,但要去澳门拍一部《再见阿郎》,刘青云演的。资金不足,林雪跟导演说:“我不要钱,你让我演,给我两个饭盒就成了。”结果是连剧务带演员,由头做到尾。他还告诉我一个经历,就是根据需要他把一幢空房子在两天之内清理好,作为戏中主景“国际酒店”之用。他带着一个助手,两个人就弄出了整个场景,但那房子空置已久,屋内还留着一副完整的猫的骸骨,可不可怕?

  第三阶段:辉煌篇

  《枪火》中的杀手阿肥、《再见阿郎》中的刁恶警官、《暗战》中记忆力差得惊人的黑帮跟班,这三个角色各不相同,却皆被林雪演绎得栩栩如生,令观众印象深刻。尤其是在《枪火》中,林雪形神俱佳、内敛细致的精湛表演被提名台湾金马奖最佳男配角,虽然最终未获奖,却赢尽圈内人口碑。而林雪亦凭此一跃成为当红的实力派演员,从此片约不断。在近来香港电影市道低迷、很多演员无戏可排之际,林雪却能每年参演十部以上电影(2001年甚至有近20部),堪称奇迹!

  第四阶段:延续篇

  林雪曾多次讲过,将来若能凭演技获奖项肯定,登台致辞的第一句话便是感谢杜琪峰。的确,没有杜琪峰,就没有演员林雪的今天。况且,也只有杜琪峰才为林雪量身订做角色,《钟无艳》中的娘娘腔丞相,《暗战2》中几近赌尽人生的谈判专家,林雪演得愈来愈好,戏份愈来愈重,甚至做到《PTU》中的男主角。对于杜大炮的伯乐之恩,林雪表示只能以好好演戏报答了。

  尽管林雪已是香港颇为有名的演员,可惜与杜汶泽一样,受形象所限,多是演配角。唯一担正的《PTU》也是杜琪峰几年才敢拍一部的个人作品,至于其他商业电影,林雪则只能是充当映衬红花的最佳绿叶罢了。但即便如此,仍挡不住林雪主演一部爱情文艺片的梦想,美女与野兽、铁汉加柔情。——或许别人又会笑他痴人做梦罢,但谁又敢保证这一天不会到来呢?林雪已经用时间和行动证明他是能够将梦想变成现实的。

  现在,杜琪峰的片子不说,尔冬升、马伟豪的片子里都经常用他,他已成了一位专业性格演员。他的经验可以让年轻一代借鉴,最重要的是争取演出机会,不要斤斤计较。有戏可演,总比是在家里孤芳自赏好,世界上最好的演员,如果没有演出机会,跟一块废柴是没有分别。向林雪学习吧,年轻人们!

  参演电影

  《黑色迷墙》(1989)

  《傲气雄鹰》(1989)

  《力王》(1990)

  《四大家族之龙虎兄弟》(1991)

  《绝代双骄》(1991)

  《破坏之王》(1993)

  《食神》(1995)

  《无味神探》(1995)

  《黄金岛历险记》(1996)

  《恐怖鸡》(1997)

  《赤裸特工队2之M杀手》

  《两个只能活一个》(1997)

  《暗花》(1997)

  《非常突然》(1997)

  《十万火急》(1997)

  《行运一条龙》(1998)

  《枪火》(1999)

  《再见阿郎》(1999)

  《暗战》(台译:谈判专家)(1999)

  《化骨龙与千年虫》(1999)

  《孤男寡女》(2000)

  《赌圣3无名小子》(2000)

  《行规》(2000)

  《情迷大话王》(2000)

  《辣手回春》(2000)

  《茱丽叶与梁山伯》(2000)

  《幽谷约会》(2000)

  《生死拳速》(2000)

  《知法犯法》(2001)

  《暗战II》(2001)

  《完美情人》(2001)

  《买凶拍人》(2001)

  《全职杀手》(2001)

  《九龙冰室》(台译:酷!英雄)(2001)

  《钟无艳》(2001)

  《英雄人物》(2001)

  《老夫子》(2001)

  《瘦身男女》(2001)

  《发电俏娇娃》(2001)

  《古惑仔之二五传说》(2001)

  《每天吓你八小时》(2001)

  《七号差馆》(2001)

  《一碌蔗/爱比甘蔗甜》(2002)

  《变脸惊情》(2002)

  《怪兽学园》(2002)

  《贱精先生》(2002)

  《反收数特遣队》(2002)

  《非常凶姐》(2002)

  《千年僵尸王》(2002)

  《我左眼见到鬼》(2002)

  《地下铁》(2003)

  《向左走向右走》(2003)

  《大丈夫》(2003)

  《恋上你的床》(2003)

  《机动部队/PTU》(2003)

  《下一站天后》(2003)

  《百年好合》(2003)

  《新扎师妹2之美丽任务》(2003)

  《奇逢敌手》(2003)

  《爆裂都市/第六计》(2004)

  《柔道龙虎榜》(2004)

  《大事件》(2004)

  《旺角黑夜》(2004)

  《江湖》(2004)

  《新扎师兄之青年干探》(2004)

  《功夫》(2004)

  《天作之盒》(2004)

  《花好月圆》(2004)

  《誓不低头》(2004)

  《黑社会1之龙城岁月》(2005)

  《早熟》(2005)

  《怪物》(2005)

  《神经侠侣》(2005)

  《非常青春期》(2005)

  《得闲饮茶》(2006)

  《放逐》(2006)

  《狗咬狗》(2006)

  《野蛮秘笈2》(2006)

  《黑社会2之以和为贵》(2006)

  《男儿本色》(2007)

  《降头》(2007)

  《跟踪》(2007)

  《神探》(2007)

  《夺帅》(2007)

  《七擒七纵七色狼》(2007)

  《森冤》(2007)

  《文雀》(2008)

  《一半海水一半火焰》(2008)

  《狼牙》(2008)

  《意外》(2009)

  《机动部队2警例》(2008)

  《一个好爸爸》(2009)

  《蝎子》(2009)

  《新宿事件》(2009)

  《高兴》(2009)

  《机动部队3同袍》(2009)

  《机动部队4绝路》(2009)

  《机动部队5伙伴》(2009)

  《机动部队6人性》(2009)

  《越光宝盒》(2009)

  《风云2》(2009)

  《复仇》(2009)

  《扑克王》(2009)

  《灭门》(2010)

  《花田囍事2010》(2010)

  《72家租客》(2010)

  《叶问前传》(2010)

  《B+侦探》(2010)

  《枪王之王》(2010)

  《绝命岛》(2010)

  《翡翠明珠》(2010)

  《惊魂平安夜》(2010)

  《大耳窿》(2010)

  《美丽密令》(2010)

  《恶胎》(2010)

  《公子多情》

  《单身男女》(2011)

  《大魔术师》(2011)

  《与时尚同居》(2011)

  《开心万岁》(2011)

  《热浪球爱战》(2011)

  《海岛乐园》(2011)

  《白蛇传说》(2011)

  《追梦3DNA》 (2011)

  《无界之地》(2011)

  《Laughing Gor之潜罪犯》(2011)

  《劲抽福禄寿》(2011)

  《疯狂的蠢贼》(2012)

  《神马都是浮云》 (2012)

  《百万巨鳄》(2012)

  《八星抱喜》(2012)

  《请叫我英雄》(2012)

  《百万巨鳄2》(2013) ()

  《毒战》(2013)

公众号

关于作者: admin

热门文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: