首页 > 体育 >

红色旅游要加强品牌建设

发布时间:2022-08-05 14:47:57来源:
暑假期间,全国各地红色旅游景区景点的游客量明显增加,红色旅游正从“大写意”转向“精耕细作”。笔者认为,要使红色之旅成为高质量的精神之旅、爱国之旅,需要进一步加强红色旅游品牌建设和融合发展力度。

树立红色旅游品牌是一个系统工程,涉及诸多方面。从实践效果看,品牌强则感染力强、传播力强、市场拓展强。从井冈山到延安,从遵义到西柏坡,红色历史舞台剧《延安保育院》温情上演、《新青年》笔记本等文创产品深受游客喜爱……一批红色旅游目的地树立起良好的品牌形象,知名度进一步扩大,取得了社会效益和经济效益双丰收,保持着良性循环发展的态势。

要塑造有影响力的红色旅游品牌,融合发展至为重要。近年来,一些地区凭借自身资源禀赋,因地制宜地探索出各具特色的红色旅游多业态融合发展之路,推动红色与生态、乡村、研学、工业等相结合,形成一批红色旅游融合发展项目,形成更为丰富的红色旅游产品。同时,各地红色旅游还注重与技术、演艺的结合。如陕西延安、山东沂南、江西于都等地注重综合运用红色演艺、沉浸式演艺、光影秀、无人机秀、裸眼3D、VR/AR等手段,为红色旅游搭建起多元化视听架构,以艺术性的语言诠释红色之美,引领游客从单纯的参观者转为主动的参与者,让红色旅游能“看得到”,更能“记得住”。

不同于其他形式的旅游产品和业态,红色文化是红色旅游发展的灵魂。因此,红色旅游品牌建设需要把握好这一根本,才能讲好故事、赢得掌声。在品牌规划阶段,要根据品牌要素提出明确的发展目标和措施,指导红色旅游项目开发、建设和运营的全流程,避免盲目扩张、方向走偏。在品牌建设阶段,品牌定位和品牌营销是重点环节。首先,在市场定位和产品定位的基础上,通过品牌定位创建独特个性的品牌形象有助于解决红色旅游同质化难题。其次,“酒香也怕巷子深”,要将“产品营销”逐渐让位给“品牌营销”。即使身处偏远地区的红色旅游景区,也可以利用具有识别度的品牌符号吸引消费者。在品牌维护阶段,要以国家发展需要和市场需求为导向,对红色旅游品牌进行持续性发掘和提升,不断扩大品牌影响力,进而发挥好塑造社会主义核心价值观的使命。

推动红色旅游品牌建设是一项系统工程、创新工程,其发展之路没有成型的路线图,需要各地依托资源禀赋做好综合研判,找准特色发力点。同时需牢记,无论如何创新发展,都必须确保“红”的底色不能丢。在此基础上,以融合发展为驱动力,不断延展红色旅游的辐射宽度和资源聚集深度,真正打造一批叫得响、过得硬、有影响力的红色旅游品牌,全力助推红色基因代代相传。

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。