首页 > 科技 >

科技大厂如何改变汽车业

发布时间:2022-08-05 17:19:16来源:
如果说新能源汽车是对汽车动力系统的颠覆,那么智能汽车则是对汽车物理形态的颠覆:传统汽车正在成为智能汽车的一个模组,汽车的进化不是往钢铁里加注数据而是往数据中加注钢铁。从这个角度观察科技大厂纷纷切入智能座舱领域的现象,不难发现未来汽车业至少面临三重解构。

  首先是汽车产品的竞争逻辑被解构。在传统汽车时代,座舱里充斥着按钮与仪表,人是与机械进行互动,操控、驾驶一台机器,而在智能汽车里,人机交互的对象变成了显示屏,甚至是通过语音与虚拟人进行交流,每台车都可以根据驾乘者的喜好进行重新配置与设计。在这种情况下,一款经典车卖几十年的情形将不再存在,个性化成为汽车业的主流,产品的竞争力源自其智能化程度。在日前举行的世界智能驾驶挑战赛(WIDC)中,一举斩获“TOP Intelligence极智座舱奖”“WIDC极限挑战奖”双项大奖的是“AITO汽车鸿蒙OS智能座舱”,而AITO仅仅是个诞生不到一年的汽车新品牌。事实上,在不少智能座舱产品还在被诟病“听不懂话”的时候,AITO已经在中汽研华诚认证(天津)针对快捷性、便利性、功能性、智能性四大维度的测试中获得行业首个车载语音助手A级认证。AITO的“后来居上”正因为科技领军企业华为对其的深度赋能,而这种赋能也正在悄然改变汽车业的竞争逻辑。

  在技术快速演进使个性化驾乘体验成为可能的同时,汽车安全的定义也已然被颠覆。在驾乘者生命安全的基础上,汽车业还必须承载数据安全、隐私安全甚至国家安全的责任,这对传统车企而言无疑是一道难以翻越的高山,但对于经过在手机、平板等智能移动终端领域白热化竞争磨炼出来的科技大厂而言,却是将安全能力拓展到汽车领域的机会。作为我国自主研发、自主知识产权的操作系统,华为鸿蒙系统在移动终端上积淀的安全能力被移植到智能座舱,不仅可以实现敏感信息管控、3D人脸识别、切换访客模式等,真正实现用户隐私的自主可控,而且鸿蒙内核还通过了业界商用OS领域首个CC EAL5+高等级认证,是国内首个满足ASIL-D功能安全的操作系统内核,代表华为真正意义上迈入了产品级功能安全的门槛。尤为重要的是,鸿蒙智能座舱拥有超过30项专利,从界面布局,用户交互、互连技术、隐私安全保护等多个角度,构建起了汽车产业安全的护城河。

  放眼全球汽车产业,汽车产业链的解构与重组也已是不争的事实。正如业界资深专家罗清启所言,因为带宽供应能力的增大,虚拟现实、增强现实、混合现实等诸多“现实改造”技术都会加诸汽车,未来汽车产业化运动的重点是“改造现实”的产业运动而不是改造车体的技术运动。因此,过去由传统零部件供应商、汽车企业、汽车经销商等组合而成的汽车产业链将被一种全新的拓扑结构所替代,各种新技术、新产业都被迅速融合在汽车业这个大平台上,形成错综复杂而又充满生机的生态系统。如何使这个生态系统保持活力,成为汽车业的时代课题。例如在智能座舱领域,华为给出的关键词是座舱平台化与能力原子化。据悉,华为已在鸿蒙OS上增量开发了9类车载增强能力,开放了1500多个车载业务API及13000多个鸿蒙OS API,降低了座舱系统的集成与开发难度,帮助生态伙伴更快捷、更高效地进行应用迭代和体验优化,从而带动整个生态系统的活力。

  种种迹象表明,在颠覆与解构中,一个技术领先、质量稳定、规模经济的新一代汽车产业跨际巨系统已经疾步出现,而这正是中国汽车产业崛起的先兆。(吴蔚)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。